Концерт Национального Симфонического оркестра Узбекистана

31 октября в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт Национального Симфонического оркестра Узбекистана. В программе прозвучали произведения Дмитрия Шостаковича: 
- Симфония № 5;
- Концерт для виолончели с оркестром № 1.
- Концерт для скрипки с оркестром №1.
Дмитрий Шостакович стал всемирно известным композитором в 20 лет, когда его Первая симфония прозвучала в концертных залах СССР, Европы и США. Через 10 лет его оперы и балеты шли в ведущих театрах мира. 15 симфоний Шостаковича современники называли «великой эпохой русской и мировой музыки».
Что же сказал Шостакович своей Пятой симфонией?
В грандиозной Четвертой симфонии он зорко провидел апокалипсис ХХ века. То было отчаяние одинокого, романтически настроенного героя перед безжалостным, жестоким миром. В Четвертой композитор пророчил и оплакивал свою личную судьбу — судьбу художника-творца. Годом позже в Пятой симфонии Шостакович впервые придет к осознанию общей судьбы отдельного человека и человечества в тоталитарном государстве.
Именно в Пятой, с ее высочайшей этической наполненностью и подлинным трагизмом, с ее глубоко человеческим содержанием и вместе с тем классической соразмерностью и стройностью — именно в Пятой Шостакович-симфонист впервые выпрямился во весь свой исполинский рост. В сознании миллионов слушателей во всем мире Пятая Шостаковича, симфония-исповедь, судьбоносная симфония целого поколения, стала вровень со своими старшими сестрами — Пятой Бетховена и Пятой Чайковского.
Как следует из приведённых слов Шостаковича, сочиняя Первый виолончельный концерт, композитор во многом вдохновлялся симфонией-концертом Прокофьева — сочинением, написанным всего несколькими годами ранее для Мстислава Ростроповича, которому Шостакович и посвятил свой концерт. Знаменитый Первый виолончельный концерт Дмитрия Шостаковича звучит в исполнении Лауреата Государственной премии «Нихол» Сардора Ибрагимова (виолончель).
Концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор появился на свет в один из самых тяжелых и мрачных периодов в жизни Дмитрия Шостаковича. Композитор начал работать над ним в июле 1947 года и продолжал работу в 1948, когда началась уже вторая в его жизни травля. Только 29 октября 1955 года концерт впервые прозвучал в Ленинграде под управлением Евгения Мравинского.
По серьезности тона, экспрессии и концентрации Первый скрипичный концерт легко выдерживает сравнение с любой из симфоний Шостаковича. Но, в отличие от симфоний, сквозь все четыре части (Ноктюрн, Скерцо, Пассакалью и Финал) проходит один и тот же герой, олицетворяемый солирующей скрипкой. 
 Солист: Лауреат Международных конкурсов Сардор Джумаев (скрипка).Дирижировал оркестром лауреат международных конкурсов Алибек Кабдурахманов. Художественный руководитель оркестра: Народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов.
1-11-2019, 10:22 100 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий